LiveInternet

Одним из самых информативных способов диагностики различных заболеваний является ультразвуковое исследование, также широко известное в народе как УЗИ. Такая методика исследования применяется в различных сферах. Особенно часто она используется для изучения брюшной полости, органов малого таза, сердечнососудистой системы, а также мозга и сосудов головы. О последнем виде УЗИ стоит рассказать подробнее.

Его назначают при нарушениях кровотока в так называемой брахиоцефальной системе, то есть области головы и шеи. Такие нарушения могут быть вызваны рядом причин, и приводят к достаточно серьезным последствиям. В частности, они могут спровоцировать инсульт. Ультразвуковое исследование сосудов головы – это высокоточный метод нахождения причины плохого кровоснабжения и патологии сосудов.

Когда назначают УЗИ сосудов головного мозга?

В целом, прохождение регулярной диагностики сосудов головного и шейного отдела показано практически всем людям. Но особенно важно пройти исследование тем людям, у которых уже проявляются следующие симптомы:

- повышенное содержание холестерина в крови, а также факторы, способствующие его увеличению: лишний вес, курение, потребление жирной пищи;

- наличие в анамнезе гипертонической болезни в острой или хронической форме;

- асимметрия кровяного артериального давления в руках или разница в частоте пульса;

- перенесенные инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца;

- наличие в семье пациента кровных родственников, перенесших вышеуказанные болезни, либо страдающие диабетом;

- эпилепсия;

- повышение тревожности, ухудшение памяти, шумы в ушах и регулярное головокружение.

Все эти заболевания и состояния организма могут быть свидетельствами того, что головной мозг плохо снабжается кислородом через кровяное русло. И причину такого ухудшения кровотока призвано выявить УЗИ.

Как проводится диагностика, что изучается в процессе?

Для проведения ультразвукового исследования сосудов головного мозга не требуется специальной подготовки пациента. Его длительность составляет около 30-50 минут, а от исследуемого требуется разве что находиться в состоянии полного покоя. В процессе исследования диагност при помощи специального аппарата проводит по основным направлениям расположения сосудов головы пациента, попутно фиксируя полученные результаты. На сегодняшнем уровне технологий, УЗИ сосудов может быть сделано двумя способами:

- Двумерный режим диагностики, ориентирован на полную информацию о строении сосуда, его структуре. При этом данные о состоянии кровотока оказываются самыми общими. Также недостаток такого режима в том, что он позволяет исследовать только наружные сосуды, то есть, расположенные на поверхности черепа.

- Допплерография – более глубокое исследование, позволяющее получить полноценные данные о кровоснабжении сосудов, причем не только экскраниальных, но и интракраниальных, то есть, расположенных внутри черепной коробки.

В ходе исследования врач оценивает следующие параметры сосуда:

- проходимость,

- геометрию,

- диаметр просвета,

- состояние тканей вокруг.

Что может показать ультразвуковое исследования сосудов головного мозга?

Первое, что можно с легкостью определить при помощи УЗИ этой области – это расположение атеросклеротических бляшек. По статистике, именно они становятся наиболее частой причиной закупорки сосудов головного мозга. Также такая методика диагностики помогает определить наличие стенозов сосудов, их аномальное развитие, спайку или сдавливание. Причинами таких патологий могут быть генетические сдвиги организма, а также такое заболевание позвоночника, как остеохондроз.

Также помимо самой структуры сосудов УЗИ может наглядно изучить скорость кровотока, а в ряде случаев его назначают не только для изучения скорости снабжения мозга артериальной кровью, но и качественные показатели оттока венозной крови из черепной полости. Такой показатель нередко помогает в уточнении ряда диагнозов.

Помимо сосудов непосредственно головы, зачастую объектом исследования становятся сосуды шейного отдела. Их патологии, аномальные состояния, а также степень поражения атеросклеротическими бляшками могут многое рассказать врачам-диагностам. Также нередко исследование вен в основании черепа помогают определить степень внутричерепного давления и его причины.

Противопоказания к ультразвуковому исследованию

Как таковых, противопоказаний практически не существует, поскольку УЗИ считается наиболее простым, эффективным и безопасным методом диагностики. Иногда врач может счесть прохождение диагностики нежелательным для пациента, в частности, если больному затруднительно находиться в лежачем состоянии, или же если больной в целом находится в тяжелом или критическом состоянии.

Нейросонография новорожденных

Раньше УЗИ головного мозга назначалось преимущественно взрослым больным, однако с середины 90-х годов подобный метод исследования стал популярен среди неонатологов. Его эффективность в диагностике ранних патологий сосудов помогает начинать устранять проблему в самом раннем возрасте, что гарантирует высокий процент полного восстановления.

Сейчас такое исследование могут назначать непосредственно в первые дни жизни ребенка, если для этого существуют показания, такие, как родовые травмы, обвитие пуповиной, инфекция матери и младенца, гипоксия в родах или же наличие в анамнезе матери наследственных патологий сосудов. Также такой вид исследования помогает не только определить развитие сосудистой системы ребенка, но и гидроцефалию на ранних стадиях.

Как становится понятно, опасаться такого вида диагностики, как УЗИ не стоит. Он достаточно безболезненный, высокорезультативный, и не занимает большого количества времени. На сегодняшний день пройти подобное исследование можно практически в каждой клинике или больнице нашей страны по направлению специалиста-невролога.