LiveInternet

Ларингит – это инфекционное поражение слизистой оболочки гортани и голосовых связок. Во время воспаления и отека голосовых связок может произойти частичная либо полная потеря голоса и появится хрипота. Ларингит по своей форме бывает острым и хроническим. Длится он на протяжении 7-10 дней, и перейти в хроническую форму может при перенапряжении больных связок, если его не долечить, либо по причине применения неправильного лечения.

Причины возникновения:

- общее переохлаждение;

- простудные заболевания;

- присутствие в организме вирусов и бактерий;

- перенапряжение связок в момент повышения голоса;

- воздействие вредных веществ;

- аллергическая реакция.

Симптомы:

- отсутствие голоса;

- боль во время глотания;

- часто повышение температуры;

- спазмы гортани;

- затрудненное дыхание;

- першение горла;

- кашель.

Медикаментозное лечение ларингита

Лечение ларингита заключается, во-первых, в устранении причин его возникновения. Если причиной является простуда или вирус, назначают противовирусные препараты (мукалтин, амброксол), и витамин С в лечебных дозах, антигистаминные средства, снимающие отек. В случае когда причина возникновения заболевания бактерии, будет назначен курс антибиотиков.

Ни в коем случае нельзя напрягать связки, разговаривать лучше шепотом. В спокойном состоянии быстрее происходит снятие воспаления, и связки быстрее восстановят эластичность.

Из рациона больного полностью исключить продукты раздражающие слизистую оболочку горла. Сюда относятся: острая, кислая и соленая пища. Полностью исключить контакт с сигаретным дымом и алкоголем. Полезными будут процедуры полоскания горла, согревающие компрессы и теплое питье.

Ингаляции горячим паром полностью противопоказаны, такая процедура может привести к ожогу воспаленных связок. Можно проводить ингаляции при помощи специальных ингаляторов приобретенных в аптеке, которые распыляют необходимое лекарство непосредственно на пораженные участки больных органов.

В случае возникновения хронической формы, применяют ингаляции, смазывание гортани, впрыскивание масел непосредственно на связки, физиотерапия. Такие процедуры проводит врач в медицинском учреждении.

Лечение народными средствами

При лечении ларингита используют теплое молоко с добавлением натертой луковицы, меда или моркови, которую отваривают в молоке.

Помогают отвары из сухих яблок, настой на корне хрена, отвар из капустных листьев, и прием ванн из сборов трав.

Профилактика

Для предотвращения данного заболевания нужно часто мыть руки, закаляться (обливания, контрастный душ), чаще бывать на свежем воздухе, не перегреваться и не переохлаждаться, соблюдать режим дня, и пить витаминные комплексы. Также не рекомендуется на морозе разговаривать и тем более кричать, дома увлажнять воздух, чтоб слизистая не пересыхала. Важно делать влажную уборку, по возможности не контактировать с веществами, которые могут раздражать слизистые оболочки в организме.