LiveInternet

Наиболее частым заболеванием мочевых путей у мужчины является аденомы простаты (изменяется предстательная железа, увеличиваясь в размере). Из-за того что эта железа находится близко к каналу мочеиспускания это приводит к уменьшению просвета и к сдавливанию канала. Наиболее распространенным симптомом является проблема с мочеиспусканием в некоторых случаях мочеиспускание может прекратиться и вовсе. В таком случае накладывают цистостому, чтобы не вызвать цистит.

Аденома простаты не всегда сразу проявляется по мере увеличения опухоли начинают проявляться симптомы, такие как: слабое течение мочи, трудности в мочеиспускании, ослабевание или исчезновение потока мочи, образование камней в мочевом пузыре, учащение позывов к мочеиспусканию, напряжение во время опорожнение, подтекания мочи, недержание при кашле и др.

Чтобы обезопасить себя мужчинам в возрасте, нужно постоянно проходит обследование у уролога, ведь на ранней стадии с аденомой бороться легче.

Предстательная жизнь для мужчины очень важна – она вырабатывает жидкую среду в составе спермы, обеспечивает передвижения и питание сперматозоидов во время семяизвержения. Так как канал мочевого пузыря проходит через железу, моча и сперма некогда не смешаются.

Ткань простаты имеет свойство увеличиваться, особенно у мужчин в возрасте. Бывает что наступает момент когда рост простаты может вызывать описанные выше симптомы. Рост простаты может быть связан и с тем что в данном возрасте ( 45-50 лет) изменяется уровень мужских гормонов. У мужчин до 40 эта болезнь встречается крайне редко, а у мужчин старше 70 – намного чаще. Также аденома может встречаться и у тех, чьи родственники также болели ею.

На крайней стадии болезни могут возникнуть опасные усложнения, такие как: прекращение мочеиспускание (симптомы: боли в низу живота, желание, но невозможность опорожниться ), инфицирование, камни в мочевом пузыре, растяжения мочевого пузыря (происходит из-за того , что моча не выходит), заболевание почек. В случае этих осложнений необходимо сразу вызывать скорую неотложную помощь.

Прежде чем лечить это заболевание нужно пройти некоторые процедуры: сбор анализа, анализ мочи и ректальное обследование. Также для подтверждение диагноза можно провести тест на антиген (показывает увеличение простаты),а также тест на скорость оттока мочи. Только после этих и многих других исследований можно поставит диагноз – аденома простаты.

Простату можно лечить двумя способами – консервативным лечением и оперативным . Оперативное лечение заключается в хирургическом вмешательством, есть несколько способов такого лечения:

- хирург специальными инструментами удаляет часть простаты, сдавливающую уретру;

- рассечения железы трансуретральное это происходит примерно также как и в первом случае;

- этот способ –удаление с открытым доступом – происходит через небольшой разрез в низу живота. Огромным плюсом этого способа является возможность полного осмотра простаты;

- лазерная хирургия. Вмешательство без кровно, а также побочные эффекты не слишком тяжелы;

- микроволновая терапия – может проводиться только в случае не больших опухолей;

- установка стентов, не позволяющих сужаться каналам мочеиспускания. Минус этого способа – необходимость в частой смене стентов во избежание воспаления.

Консервативное лечение – это лечение с помощью приема лекарств, расслабляющих ткань простаты и облегчающих отток мочи. Огромным плюсом применением таких лекарств являются то, что результат виден практически на вторые сутки. Но не стоит забывать и о том, что в следствии длительного применения этих препаратов мочевой пузырь может перестать выполнять естественные функции, свойственные ему.