LiveInternet

Среди кожных заболеваний, известных с древнейших времен, совершенно особое место занимают бородавки. Согласно широко распространенной легенде, бородавки возникают из-за контактов с жабами, однако, бедные земноводные здесь совершенно ни при чем. Бородавки вызывает кожная инфекция, передающаяся исключительно от человека к человеку, либо же через окружающую нас обстановку. Бородавки, на самом деле, довольно безобидные доброкачественные наросты на коже, которые в большинстве случаев заканчиваются их отпадением. Однако внешний вид бородавок совершенно непривлекателен, поэтому почти все обладатели этой инфекции стремятся избавиться от нее как можно быстрее. Помимо этого, стоит отметить факт, что в некоторых случаях бородавки могут остаться на всю жизнь, что может послужить причиной их скорейшего удаления. Как отмечают многие врачи, избежать бородавок достаточно, если соблюдать несколько простых правил. Так, нужно питать организм различными витаминами, избегать стрессов и депрессий. Однако самое главное – это постоянно соблюдать правила личной гигиены. При возникновении любого нароста на коже, лучше всего обратиться к врачу, так как это вполне может быть не бородавка, а какая-либо разновидность раковых опухолей.

Бородавки условно делят на несколько разновидностей. Самой неприятной и болезненной считаются подошвенные бородавки. Причина этого в том, что при ходьбе кожные наросты причиняют боль, а также создают многочисленные неприятности. Есть обычные бородавки, возникающие из-за инфекции. Есть также подвид «юношеских» бородавок, возникающих в основном в виде мелких узелков. Помимо этого, имеется особый подвид старческих бородавок, за которыми нужно следить особо. Они часто могут переродиться в злокачественную форму, и поэтому нужно избегать наносить травмы по этим местам.

Лечение бородавок, так же как и почти всех заболеваний, можно проводить методами народной медицины, или же при помощи профессиональных врачей. И в том, и в другом случаях, инфекция довольно быстро отступает. Самое главное при лечении терпение и самообладание.

Народная медицина предлагает для лечения бородавок как довольно простые и логичные препараты, так и рецепты с долей мистики. Так, согласно некоторым рецептам, необходимо разрезать на две части клубень картофеля или яблоко, и натереть одной половиной больное место, а затем вместе с первой закопать в землю, после чего через некоторое время бородавка должна сойти.

Во многих современных клиниках проводятся операции по удалению бородавок. Во время этих небольших мероприятий используются самые разные достижения медицины. Из наиболее популярных и распространенных можно указать прижигание жидким азотом или строго дозированными небольшими разрядами тока. После операции остается обожженный нарост, который через небольшое время отпадает и не оставляет никаких следов. Можно использовать многочисленные мази, крема и другие препараты, сводящие бородавки с пораженного участка.