LiveInternet

Бесплодием у мужчин называют неспособность к оплодотворению, не связанную с возможностью совершать половой акт. Как и у женщин, у мужчин бесплодие может быть относительным и абсолютным. Относительным называют бесплодие, при котором его причина может быть устранена с последующим наступлением зачатия. Абсолютное бесплодие вызывается аплазией яичек, азооспермией (отсутствием сперматозоидов), аспермией (отсутствием эякулята).

Почему-то бытует мнение, что в случае бесплодия в браке виновата женщина. На самом деле, медицинская статистика свидетельствует о том, что 45% таких случаев вызывают заболевания мужчины, 15% случаев приходится на иммунологическую несовместимость партнеров или другие причины. Поэтому такой взгляд на проблему бесплодия в семье является не совсем справедливым.
 
Считается, что можно говорить о бесплодии, если пара в течение года вела регулярную половую жизнь без использования контрацептивных препаратов и методик, а беременность не наступила. В таком случае женщина должна проконсультироваться с гинекологом и пройти необходимое обследование, а мужчине следует обратиться к урологу или андрологу. При этом супругам лучше обследоваться в одном центре, чтобы специалисты могли на основании имеющейся с обеих сторон информации проводить лечение.

Бесплодие мужчин может быть вызвано различными заболеваниями - варикоцеле, водянкой яичка, венерическими инфекциями. Также оно может возникнуть вследствие курения, злоупотребления алкоголем или употребления наркотических средств. Подробнее о причинах бесплодия у мужчин рассказывается здесь, с рассмотрением современных способов диагностики и лечения.

В целом нужно помнить, что основная проблема при бесплодии у мужчин, вне зависимости от его возникновения, заключается в качестве и количестве спермы. Поэтому диагностика мужского бесплодия обязательно включает спермограмму. Многие мужчины в силу тех или иных причин затягивают с проведением диагностических и лечебных мероприятий, однако, такие проблемы не решаются сами по себе, а оттягивание лечения только усугубляет и медицинский, и психологический аспект проблемы. Также нужно помнить, что при лечении бесплодия важно не только выполнять все медицинские назначения, но и вести здоровый образ жизни.

Если обследование в Нова Клиник покажет, что мужчина не может зачать ребенка традиционным путем, доктор подскажет, какие альтернативные способы предлагает современная медицина. В любом случае, пара не должна терять надежду, ведь сегодня многие из тех, кому доктора выносили неутешительный вердикт, являются счастливыми родителями.