LiveInternet

Среди всего широкого спектра травматических нарушений разрыв мениска занимает отдельную нишу. Мениск - это, говоря грубо, хрящевой амортизатор и стабилизатор одновременно, и важная его функция в том, что он не травмирует кости во время движения коленного сустава. Выделяют внутренний и наружный, и, соответственно, разрывы бывают двух видов. Но все же чаще всего повреждается мениск наружный, как правило, из-за х особенностей анатомии. А разрыв связок коленного сустава - достаточно тяжелое для пострадавшего человека состояние, чаще всего оно встречается при разных видах падений, ДТП. Выделяют полный разрыв связок наружной и внутренней, а также крестообразных, которые расположены внутри сустава, повреждение четырехглавой мышцы бедра. Все это сложные состояния, которые требуют лечения безотлагательно и как можно скорее.

Основные причины разрывов.

Причины разрыва мениска бывают зачастую связаны с большим спортом, различными видами бытовых травм. Очень часто можно встретить новость о том, что известный футболист повредил мениск во время тренировки, и ему требуется безотлагательная операция, болезненное и длительное лечение, после - реабилитация. Повредить мениск легко: достаточно и небольшой физической силы давления, лишь закрепить стопу и нечаянно прокрутить ногу в одну или другую сторону. Что касательно причин разрыва связок коленного сустава, то тут этиология та же. По своей природе связки не могут растягиваться, и малейшее их повреждение приводит к надрывам или же к разрывам. Тут тоже играет роль большой спорт и вдобавок, как говорилось выше какие-то чрезвычайные ситуации, которые приводят к травматизации колена.

Разрывы: лечение

Эффективное лечение мениска представляет собой многоэтапный и весьма трудоёмкий процесс, оно требует слаженной, хорошо скоординированной работы медперсонала и участия пациента. Сначала сустав пуктируют новокаиновым раствором, после же мениск вправляют, а пациент в это время должен находится на специально оборудованном ортопедическом столе. Когда процедура заканчивается, сустав восстанавливает свою активность. На него накладывают гипсовую повязку сроком не менее, чем на 3-4 недели, с назначением физиотерапевтических мероприятий и ЛФК. Если нет возможности устранить блокаду, врачи обычно рассматривают вопрос о необходимости оперирования. Эталон - артроскопическое вмешательство, когда, используя технику для эндоскопии, очень внимательно осматривают поверхности сустава, после чего повреждённый мениск удаляют. Далее следует иммобилизация, и главным условием для выздоровления служит ранняя физическая активность, то есть ЛФК.

Лечение связок коленного сустава разнообразно, зависит напрямую от тяжести разрыва. В основном показано оперативное лечение, но если выявляется надрыв связок, то накладывается гипсовая повязка. Определить место разрыва и тяжесть процесса можно, назначив рентгенографию. После разрыва внутри сустава возникает кровяной сгусток, удаляют этот сгусток при помощи пункции. Если произошло повреждение связок коленного сустава - лечение только оперативное. Сначала иммобилизуют конечность на 8-9 недель, после обсуждают дальнейшую тактику. Если «симптом выдвижного ящика» продолжает оставаться, хирурги-травматологи начинают неотложные оперативные действия.

Ни в коем случае нельзя забывать о лечебной гимнастике и физиотерапии. В последнее время очень часто реабилитологи стали применять некоторые приёмы из йоги, что даёт очень положительный эффект. Также следует помнить, что своевременное обращение за помощью наверняка ускорит выздоровление и убережёт от длительного восстановления и боли.

По материалам: arthroscopy.kiev.ua