LiveInternet

Гельминтозы — довольно распространенное заболевание. Спрятаться от паразитов практически невозможно, так как они обитают везде: в воде, земле, воздухе, животных, растениях и людях. Им присуще половое размножение и большая плодовитость. Яйца глистов характеризуются высокой степенью живучести, поэтому избавление от них — это довольно сложная задача, не решение которой может привести к хроническим последствиям. Поэтому очень важно своевременно начать прием соответствующих лекарств от глистов.

Симптомы заражения глистами

Свести к минимуму риски заражения можно при соблюдении правил гигиены:

  • мыть овощи и фрукты
  • мыть руки с мылом
  • готовить птицу, рыбу и мясо при высоких температурах
  • регулярно показывать домашних животных ветеринару
  • пить качественную воду.

Ведь со временем организм человека отравляется продуктами жизнедеятельности гельминтов. В результате повышается утомляемость, появляются головные боли, боли в животе, усиливается или ухудшается аппетит. Может появиться зуд и чувствительность к аллергенам. Последствия бывают в виде кожных высыпаний, подрыва иммунной системы и развития бронхиальной астмы. При аскаридозе может появиться приступообразный сильный кашель. Также известно, что глисты могут проникать в мышцы и суставы, что способствует развитию местного воспалительного процесса, который приводит к болезненным ощущениям.

Глисты могут травмировать суставную и мышечную ткань, что вызывает сильную локальную боль. Токсические вещества, которые выделяют паразиты, раздражают центральную нервную систему. У больного может нарушиться сон, появиться беспокойство, депрессия и нервозность. При первых признаках гельминтоза не нужно заниматься самолечением, а следует сразу обратиться к врачу, который проведет соответствующее обследование и назначит необходимые лекарства для избавления от глистов.

Лечение заболевания

Для лечения заболевания используются противогельминтное лекарство от глистов, которое бывает нескольких видов. Раньше применяли в основном лекарственные растения: мужской папоротник, цитварную полынь, хенодиевое масло и прочие. Сегодня предпочтение отдают синтетическим антигельминтным препаратам, которые характеризуются высокой активностью по отношению к паразитам и безопасностью для здоровья человека.

Статья взята с сайта медицинской информационной системы для врачей и пациентов: www.navigator-zdorovja.ru