LiveInternet

аорто-коронарное шунтирование

Современная медицина проводит аорто-коронарное шунтирование, если пациенту необходимо устранить проблемы с сосудами и сердцем.

Процедура аорто-коронарного шунтирования

Во время шунтирования врачи приводят в норму кровоток в сосудах, которые поражены, к примеру, атеросклерозом. Цель операции — создать новый путь для движения крови.

Для выполнения процедуры делается два разреза: на грудной клетке (доступ к сердцу) и на ноге (иссекается отрезок здоровой вены, чтобы использовать его в качестве шунта). Шунтом называется обходной путь кровотока.

Аорто-коронарное шунтирование (АКШ) чаще всего выполняется с использованием вен ног, так как они длинные, крупные и редко поражаются атеросклерозом. Кроме того, для АКШ возможно использование лучевой артерии руки и внутренней грудной артерии.

На высшем уровне проводится аорто-коронарное шунтирование за рубежом, где используется высокотехнологичное оборудование и работают опытные, высококвалифицированные хирурги. В заграничных клиниках такая процедура выполняется без применения аппарата искусственного обращения крови. АКШ проводится на открытом сердце. Так врачи добиваются минимальной потери крови, значительно снижается вероятность развития осложнений, после операции пациенты быстро восстанавливаются.

Подготовительный этап

Для АКШ пациента госпитализируют. Обязательно проводится тщательное обследование с ЭКГ, ангиографией. Пациента консультирует хирург, анестезиолог и другие узкопрофильные врачи.

Пациент должен прекратить прием пищи и жидкости за 12 часов до начала АКШ. Если необходимо, врач назначит прием лекарственных препаратов. Продолжительность самой операции составляет несколько часов.

После АКШ

После окончания процедуры пациент две недели находится под наблюдением врачей в клинике. Постоянно контролируется состояние пациента, если возникают малейшие отклонения от нормы, ему сразу оказывается помощь. Во время восстановительного лечения назначаются обезболивающие и успокаивающие лекарства, антибиотики.

Пациенту должен быть обеспечен полный покой, забота медперсонала и психологическая поддержка. При переходе на новый реабилитационный этап увеличивается двигательная активность, пациент уже может выходить на короткие прогулки.

Если АКШ выполняется в Израиле, то в курс реабилитации обязательно входит санаторно-курортное лечение по специальной программе на Мертвом море.

АКШ дает отличные результаты, но для их закрепления пациенты должны уделять внимание своему здоровью: ограничить физические нагрузки, принимать назначенные лекарства, отказаться от вредных привычек, правильно питаться.

Показания к АКШ

  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Инфаркт миокарда и его осложнения (применяется в качестве экстренной помощи).
  • Просвет коронарной артерии, диаметр которого сужен на 50 и более процентов. В таком состоянии возникает серьезная опасность, может развиться инфаркт миокарда.
  • Острая сердечная недостаточность.

Противопоказания к АКШ

  • Застойная сердечная недостаточность.
  • Диффузное поражение коронарных артерий.
  • Стремительное понижение фракции выброса левого желудочка до уровня 30% по той причине, что возникает рубцовое поражение.
  • Почечная недостаточность.
  • Хронические неспецифические болезни легких.
  • Раковые опухоли в организме.

Кроме того, к группе риска относятся люди пожилого возраста, поэтому им не рекомендована процедура аорто-коронарного шунтирования.

Питание после АКШ

Необходимо уменьшить количество животных жиров в рационе. Это жирное мясо, сало, сосиски, колбаса, сыр, сливочное масло, майонез, сливки, сметана. При их употреблении в большом количестве в крови появляются молекулы жира, которые оседают на стенках артерий и образуют холестериновые бляшки. Со временем эти бляшки увеличиваются и приводят к сужению просвета в сосудах. Указанные продукты можно заменить белым мясом птицы, нежирным творогом, молоком, диетическими сырами, телятиной.

Добавить в рацион растительные масла. В них содержаться полезные для организма полиненасыщенные жирные кислоты. Стоит помнить, что переизбыток полезных веществ — это не очень хорошо, поэтому растительных масел в рационе должно быть в меру.

Свести к минимуму употребление «неправильных» углеводов (кондитерские изделия, выпечка, газированные напитки, мороженое). В них много глюкозы, которая в таком количестве не нужна организму, поэтому лишняя глюкоза преобразуется в жир.

Уменьшить количество поваренной соли в рационе. Она способствует тому, что в организме задерживается жидкость, при этом повышается артериальное давлене.

Также после АКШ стоит отказаться от алкогольных напитков и приема стимуляторов, не пить много воды.