LiveInternet

Еще совсем недавно пациент, лишившись зуба или даже нескольких зубов, не задумывался в серьез об установки имплантов и не имел представление о таком новаторском направлении в стоматологии как имплантация.

Но за несколько десятков лет в стоматологии случился настоящий прорыв. Появились продуктивные обезболивающие препараты, инновационные технологии лечения зубов и десневой ткани. А на имплантанты стали смотреть, как на необходимы, эффективные и эстетические протезы.

Имплантация дает стоматологу уникальную возможность обходиться без препарирования опорных зубов как сказано на сайте ddclinic.com.ua/implantaciya и удаления из них совершенно здоровых нервов. А если в прошлые годы соседние с удаленными зубы оказывались тоже больными и не могли служить опорой и перенести процедуру вскрытия и депульпации, то их также приходилось удалять, чтобы получить возможность установить мостовидные протезы.

При имплантации рядом находящиеся зубы депульпировать не нужно, поскольку они закроются коронкой, и им не придется играть роль опорных зубов. Поэтому процедура имплантации соседним зубам идет только на пользу, поскольку сохраняет и укрепляет их.

Раньше пациенту после удаление зубов приходилось ждать несколько месяцев, а то и целый год заживления ямки, оставшейся после удаления зуба, а также полного восстановления костной структуры в этой лунке, которая в силу объективных причин восстанавливалась только примерно на 75 процентов. В результате костная ткань уменьшалась, истончалась и начинала рассасываться. Поэтому во многих случаях имплантация в те годы была неосуществимой мечтой для многих людей.

Сегодня ситуация резко изменилась. Теперь имплантологи в состоянии предвидеть исход операции, избежать сложных ситуаций и выбрать подходящую зону установки импланта. Дело в том, что в наши дни в их распоряжении находятся прогрессивные препараты, служащие полноценными заменителями натуральной кости и хай-тековские мембранные технологии.

В наше время после устранения зуба в появившуюся ямку хирург размещает специальный костный заменитель, который помогает создать правильную конфигурацию костной и десневой ткани. Чтобы заменитель надежно и прочно поместился в ямке, стоматолог накрывает его специальным мембранным материалом. Затем идет процедура накладки швов. Эта современная методика называется «НТР».

Следует обратить особое внимание на функциональные возможности мембраны. Она надежно фиксирует гранулы заменителя кости в ямке, не пропускает в рану болезнетворные микробы и не позволяет врастать в ямку оперативно растущую слизистую, состоящую из достаточно мягких тканей. Но главное предназначение мембраны заключается в выращивания нового эпителярного слоя под ней. Когда придет время удалять мембрану, то новый слой будет играть роль слизистой оболочки.

В результате сохраняется не только функциональная, но и эстетическая составляющая кости и десневой ткани. Это особенно важно для зоны улыбки.