LiveInternet

Мениск коленного сустава представляет собой волокнистый хрящ. Различают два вида менисков: латеральный и медиальный. Травмы наружного мениска (латеральный) случаются очень редко, так как для его довольно сложно повредить, а вот медиальный повреждается часто. Это связано с тем, что первый находится снаружи, а второй внутри сустава и при физической нагрузке или при резком движении он разрывается.  

Симптомы разрыва или повреждения мениска

 

  1. Повышается температура тела в области колена.
  2. При разрыве присутствует сильная боль, а при незначительном повреждении мениска боль носит периодический характер и возникает только при физических нагрузках.
  3. Физический дискомфорт при подъеме или спуске по лестницам.
  4. При сгибе коленного сустава можно услышать хруст.
  5. Отечность сустава.
  6. При сильных повреждениях может появиться гематома.

 

 

Лечение поврежденного мениска

 

С незначительными травмами пациенты обращаются редко, предпочитая лечить мениск разными народными способами. В большинстве случаев это не эффективно, так как для качественного лечения нужно пройти диагностику и только потом лечить травму. Какое будет лечение повреждения и разрыва мениска, может сказать лишь хирург. Вполне возможно, что оперативное вмешательство не потребуется и пациенту назначат терапевтический курс.

 

Лечение повреждения мениска

 

Если пациенту не требуется операция, то ему предлагают консервативные методы лечения. Заключаются они в снятии болевых ощущений, применении противовоспалительных препаратов и наложении повязки. Для снятия опухоли используют холодные компрессы.

 

Лечение разрыва мениска

 

Если у пациента диагностировали разрыв или сильные повреждения мениска, то ему назначают артроскопию или артротомию. При этом последний вид операций применяется редко, так как во время проведения процедуры приходится делать разрез тканей, а это значит, что могут возникнуть воспалительные процессы. Помимо этого, после артротомии пациенту приходится долго восстанавливаться.

 

Артроскопия проводится не во всех клиниках, потому как во многих из них отсутствует соответствующее оборудование. Среди ведущих клиник в области хирургии можно выделить СМ-Хирургию. Подобные операции проводятся там постоянно. Суть операции сводится к тому, что во время артроскопии не делают больших разрезов, а ограничиваются лишь тем, что используют специальную эндоскопическую установку. Плюсами такого лечения можно назвать то, что операцию проводят амбулаторно и пациент восстанавливается за считанные дни.

 

Чтобы коленный сустав быстрее восстановился после повреждения или разрыва мениска, нужно обратиться в клинику сразу после появления первых симптомов. Только в этом случае прогноз лечения будет благоприятным.