LiveInternet

За последние пять лет Израиль превратился в настоящую Мекку медицинского туризма. В клиники Израиля на лечение едут пациенты со всего мира. Пациентами, приезжающими из стран бывшего СССР, востребованы специалисты практически всех направлений, однако русскоговорящие врачи, выпускники медицинских ВУЗов бывшего СССР, вызывают у пациентов сомнения и некоторую опаску, вплоть до отказа проходить обследование. С одной стороны опасения пациентов понятны – они сыты по горло врачами, закончившими те же институты, а с другой стороны, израильские русскоговорящие врачи прошли двойную школу обучения и заслуживают доверия.

Для того, чтобы оценить за и против попробуем разобраться в системе подготовки израильских врачей в общем случае, и в том. Что происходит, когда в Израиль репатриируется врач с уже полученным медицинским образованием. Конкурс на медицинские факультеты университетов очень строгий, приемные комиссии отбирают выпускников с самым высоким баллом аттестата и самыми высокими показателями экзамена, который сдают все абитуриенты, и называется «психометрия». После обучения, студенты проходят интернатуры, а после интернатуры направляются в больницы Израиля на стажировку. Если врач хочет получить узкую специальность, то он должен пройти еще один период стажировки по выбранной специальности, сдать экзамен и получить вторую лицензию – уже специалиста, а не просто врача. Продолжительность данного периода зависит от специализации, чем она сложнее, тем дольше длиться специализация.

Русские врачи в клиниках Израиля

Для того чтобы начать медицинскую деятельность в израильской клинике врач с иностранным образованием должен получить лицензию. Для того чтобы израильскую лицензию мог получить врач, получивший образование вне Израиля, ему придется пройти определенные процедуры. Процедуры немного отличаются в зависимости от того имеет ли врач-выпускник иностранного ВУЗа стаж работы и каков период работы, но начать придется с изучения иврита, так как все экзамены сдаются на иврите. Процесс получения включает в себя: письменный экзамен, стажировку (от года до шести месяцев) под наблюдением израильского врача, прохождение комиссии по оценке клинических навыков врача, получить временную лицензию, а потом уже постоянную.

Такой процесс под силу только самым сильным в профессиональном плане врачам, тем, кто действительно является врачом с большой буквы. Более того, с получением лицензии процесс обучения не закончен. Для того чтобы повышать профессиональное мастерство израильские врачи проходят специализацию в ведущих зарубежных клиниках, где изучают самые передовые методики лечения и учатся владеть новейшей медицинской аппаратурой.  По возвращению в Израиль, ведут научную деятельность и клинические исследования, участвуют в международных конференциях и симпозиумах. Частные клиники Израиля принимают на работу, только врачей, прошедших стажировку за границей. Так как врачи частных больниц работают по договорам, это дает больнице возможность продлевать договор только  с востребованными специалистами, так что если русскоговорящий специалист работает в такой передовой больнице как «Ассута», это служит еще одним подтверждением высокого профессионального мастерства врача. Стоит отметить еще один важный аспект, свидетельствующий о высоком профессиональном мастерстве врачей из бывшего СССР, часть из них проходит резервистскую службу в рядах Армии обороны Израиля, и в качестве военврачей принимает участие в боевых действиях.