LiveInternet

Ортодонтия – раздел стоматологии, в котором рассматриваются нарушения и аномалии зубов, методы лечения прикуса и предотвращения развития нарушений.

Может не так заметно, но среди населения РФ всего 20 % человек может похвастаться правильным прикусом, тогда как близко 35 % нуждаются в обязательной ортодонтической помощи. Многие ошибочно считают, что если недостаток малозаметен, не чувствуется никакого дискомфорта при принятии пищи, нет функциональных нарушений, то прикус можно не исправлять.

Но все же стоит заранее обратиться к стоматологу, чтобы предотвратить:
1. Возникновение дополнительной нагрузки на зубы.
Из-за нарушения прикуса некоторые зубы могут быть выключены из процесса жевания, и тогда дополнительную нагрузку получают все остальные. На такой кости чаще появляется кариес со всеми осложнениями, наблюдается ранняя потеря зубов, повышенная стираемость. Из-за нарушения прикуса могут развиваться заболевания челюстного сустава и пародонтоз, что значительно усложняет протезирование зубов, а иногда делает его невозможным.
2. Развитие заболеваний желудка и пищеварительной системы.
Из-за проблемного прикуса нарушается правильное жевание и глотание пищи, что негативно влияет на дальнейшее ее усвоение, то есть, на обмен веществ в организме.

Виды ортодонтических аппаратов

Для лечения прикуса у детей до 6-9 лет используют съемные аппараты. Детям от 11-13 лет, у который прикус полностью сформировался, устанавливают брекет-системы. Среди них выделяют: металлические (самые безвредные и дешевые, при этом достаточно эффективные, но имеют недостаток – эстетически непривлекательный вид), пластиковые, сапфировые, лингвальные (незаметные, потому как крепятся на внутренней стороне зубов).

Показания для лечения прикуса

Сегодня можно провести ортодонтическую коррекцию зубов в любом возрасте. Конечно, лучше начинать лечение прикуса в детском возрасте, тогда адаптационный период и лечение проходит намного легче. Взрослые пациенты должны понимать, что в их случае многое зависит от состояния зубов и окружной ткани (пародонта). Если состояние пародонта неудовлетворительное, стоматолог должен подобрать такой метод лечения, чтобы не усложнить процесс лечения. В любом случае, нужно вылечить кариес и в процессе лечения тщательно следить за гигиеной полости рта.

На лечение прикуса у взрослых, в зависимости от степени осложнения, требуется около 1,5-2 лет.

А лучше – профилактика

Лечение прикуса у взрослых – это нелегкая, продолжительная процедура, которую не все могут выдержать. Поэтому, правильнее будет соблюдать некоторые правила присмотра за своими детьми, чтобы предотвратить образование и развитие серьезных нарушений в будущем. Прежде всего, стоит подбирать правильное питание малышу - в его рационе должна присутствовать твердая пища. Если ребенок жует с трудом, дышит через рот, сосет палец целый день, стоит обратиться к врачу. На начальном этапе малышу помогут простые тренажеры и пластинки для детей. Если у родителей были проблемы с прикусом, то выявить их у своего ребенка они могут уже в 7-8 лет.

Подробнее: http://dynastystom.kiev.ua