LiveInternet

Среди лекарственных препаратов, которые имеют антисептическое, противомикробное и противогрибковое действие одним из наиболее известных является фукорцин, иначе называемый жидкостью Кастеллани. Он представляет собой раствор на основе спирта, предназначенный для наружного применения. Средство отличается достаточно резким запахом и ярким малиновым цветом. Фукорцин обладает подсушивающим и дубящим кожу эффектом. Необходимо отметить, что существует также менее известная модифицированная форма данного лекарственного средства, которая является бесцветной, за счет того, что из состава раствора удален красящий элемент фуксин. Бесцветный фукорцин обладает аналогичным действием. Он не окрашивает прилегающие ткани, что делает его более удобным в применении. Данный препарат еще называют раствором Кастеллани Гефе В.

Данный препарат показан к применению при наличии грибковых заболеваний кожи, гнойничковых поражений, а также незначительных повреждений кожи в виде трещин, ссадин и поверхностных ранок, поверхностных эрозий слизистой оболочки. Вовремя обработанная данным средством царапина не рискует превратиться в более серьезную проблему. Кроме того, фукорцин обеспечивает более быстрое заживление ран. Он позволяет предупредить возможность распространения инфекций. Фукорцин широко используется при такой известной болезни, как ветрянка. С его помощью удается достаточно быстро избавиться от гнойничков, характерных для этого заболевания, а также избежать образования рубцов на коже.

К преимуществам данного препарата можно отнести его высокую эффективность, а также хорошую переносимость. Фукорцин является практически безболезненным. Побочные эффекты наблюдаются крайне редко, только при наличии индивидуальной непереносимости к компонентам препарата. Кроме того, он отличается доступной ценой.

Среди минусов использования фукорцина многие пациенты отмечают его яркий цвет, который достаточно долго смывается с кожи. Помимо редко встречающихся проблем, связанных с индивидуальной непереносимостью, это, пожалуй, основная претензия к данному препарату. Согласитесь, если на чашу весов поставить эффективную помощь в лечении и жалобы на цвет, первое однозначно будет более весомым. Жидкость Кастеллани можно смыть салициловым спиртом. Кроме того, как было сказано выше, существует бесцветный фукорцин. Его вполне могут применять пациенты, вынужденные прибегать к использованию средства достаточно часто.

Фукорцин – это проверенное многолетней практикой средство, доказавшее свою эффективность. Тем не менее, перед его применением, как и в случае любого другого медицинского препарата, следует проконсультироваться с опытным врачом.

Источник: "ПроДокторов - Лекарства"