LiveInternet
Значение школьной формы и обуви трудно переоценить, ведь в ней ребенок проводит значительную часть дня. Поэтому при их выборе родители должны руководствоваться не только соображениями привлекательности и практичности, но также учитывать медицинский аспект этого вопроса, чтобы школьная форма была не только удобной и красивой, но также безопасной для здоровья школьника.

Во-первых, школьная форма должна обладать высокими гигиеническими и гигроскопическими характеристиками, для обеспечения ежедневного комфорта ребенка. Здесь большое значение имеет материал, из которого она изготовлена. Очевидно, что это должна быть натуральная ткань, способная «дышать». Школьная форма из синтетики может стать причиной сильного потения ребенка, что приведет не только к его дискомфорту, но и к накоплению под одеждой вредных микроорганизмов, что неизбежно закончится кожными раздражениями и другими проблемами.  

Хотя, присутствие в ткани небольшого процента синтетических волокон является не только допустимым, но и желательным, так как форма из полностью натурального сырья будет сильно мяться. Кроме того, уход за натуральными тканями довольно сложен, они хуже переносят стирку, а стирать школьную форму приходится довольно часто. Поэтому содержание в ткани для школьной формы синтетической составляющей приветствуется, если оно не превышает норму (для рубашек и блуз она составляет не более 35%, для костюмов - 45% (при условии наличия натуральной, или хотя бы вискозной подкладки).

В идеале ребенок должен иметь школьную форму для осеннего и весеннего времени, сшитую из хлопка, льна или вискозы, и форму для зимы, изготовленную из шерсти, полушерсти или кашемира. Такие ткани не только приятны телу, они обладают отличными вентилирующими свойствами, и способны обеспечить максимально комфортное самочувствие ребенка.  

Еще один аспект выбора школьной формы, который напрямую связан со здоровьем учащегося – это ее размер. Специалисты советуют, чтобы форма была ребенку впору, ни велика и ни мала. В форме, купленной на вырост, он будет выглядеть нелепо, и поэтому - чувствовать себя неловко. А если родители, например, уступив желанию девочки-подростка продемонстрировать свою стройность, купят ей одежду для школы меньшего размера, то это может закончиться визитом к врачу. Тесные рубашки и сарафаны будут нарушать дыхание, тесный пояс брюк или юбки – сдавливать органы брюшной полости. Кроме того, тесная школьная форма из-за недостаточной вентиляции под одеждой может стать причиной перегрева ребенка. Поэтому идеальной школьной формой может быть лишь та, которая куплена по размеру.

Важной частью образа школьника является обувь. В школьной обуви учащемуся приходится проводить по много часов, поэтому она играет в хорошем самочувствии ребенка не менее важную роль, чем одежда. Основным требованием, которое предъявляется к детской и подростковой обуви, является ее комфорт и соответствие ортопедическим требованиям, то есть, способность обеспечивать правильное формирование свода стопы и предотвращать ее патологии. Обувь для школьника должна быть выполнена только из натуральных материалов и соответствовать размеру ребенка. Не нужно покупать обувь на вырост, ведь дети снашивают ее очень быстро. Чтобы сэкономить, лучше при подготовке ребенка к школе заглянуть в хороший интернет магазин обуви, где цены ощутимо ниже, чем в розничной сети, а ассортимент всегда позволит выбрать не только удобную, но и модную детскую обувь.