Катаракта – широко известная и распространенная патология, задевающая хрусталик глаза. Часто это заболевание называют возрастным, так как с течением времени хрусталик поддается естественному старению и мутнее. Но так ли это на самом деле? Еще несколько десятков лет назад по множественным исследованиям катаракта возникала у людей старше 65 лет, но уже сегодня заболевание на операбельной стадии можно диагностировать у пациентов не старше 45 лет.

Проведение операции

Удаление катаракты хирургическим путем – практически «волшебное» восстановление зрения для тех, кто уже несколько лет подряд страдает от мутного зрения и не может выполнять, казалось бы, вполне обычную работу. К преимуществам операции по удалению катаракты относят:

  • улучшение четкости зрения ощущается на второй день после операции;
  • улучшение цветопередачи: вы видите оттенки такими, какими они являются в действительности;
  • к активному образу жизни без ограничений можно вернуться уже на второй день;
  • есть возможность избавиться от таких неприятных проблем, как близорукость или дальнозоркость;
  • пропадает зависимость от очков, которые нужно было обязательно надеть при чтении.

Операция по удалению катаракты проходит довольно быстро. Она выполняется опытными офтальмологами-хирургами с применением лазера и специального аппарата под название факоэмульсификатор.

Процесс устранения хрусталика

Чтобы катаракта ушла раз и навсегда пациенту необходимо провести операцию. Длительность факоэмульсификации – не более 10 минут. Во время проведения доктор делает надрез в несколько миллиметров, вводит иглу и под действием ультразвука дробит хрусталик на частички, а после – вытаскивает их полностью. В это же отверстие вводят сложенную линзу, которая внутри самостоятельно расправляется и принимает нужное положение.

Во время операции этого типа нет потребности в том, чтобы проводить общий наркоз, достаточно только местного обезболивания. Кроме того, швы и тугая повязка на глаз не накладываются, что также немаловажно. Пациент начинает видеть гораздо лучше уже на операционном столе. Однако первые несколько часов трудно смотреть на свет, поэтому рекомендовано носить солнцезащитные очки.

Заметив первые симптомы помутнения зрения – вовремя обращайтесь за помощью, иначе при переходе патологии в регрессивную стадию убрать заболевание будет довольно сложно. Да и помните: катаракта вызывает полную слепоту, проходите диагностику вовремя и будьте здоровы.