Если при традиционных родах с появлением молока все четко и ясно – ребенок рождается и вместе с ним подоспевает и ресурс для его кормления, то, когда приходит молоко после кесарева? Сегодня число родов, которые происходят посредством оперативного вмешательства, возрастает с каждым годом. Лактация после кесарева имеет множество особенностей, что связано с протеканием операции.

Грудное вскармливание важно не только для малыша. Гормон пролактин вместе с окситоцином помогают матке сокращаться. Если эти вещества вырабатываются в организме в недостаточном количестве, то нужно будет вводить их синтетическим путем.

 

Когда приходит молоко после кесарева сечения

Любая мама, после рождения на белый свет ребеночка, хочет кормить его своим молоком. Оно несет в себе огромную пользу для здоровья малыша, укрепляет хрупкий организм и повышает иммунитет. Кормление молочной смесью не может полноценно заменить материнского молока. Так, когда приходит молоко у первородящих и как не упустить этот момент?

За появление у роженицы схваток, а потом и образование молока, несет ответственность гормон окситоцин. Кесарево сечение нарушает эту природную цепочку, поэтому женский организм не сразу понимает, что ребенка в животе уже нет и ему нужно естественное питание. Операция до начала родовой деятельности приводит к тому, что выделение молока начинается не ранее, чем через 4-5 дней после хирургического вмешательства.

Если же сечение проводилось в неотложном порядке, когда начались первоначальные схватки, пребывание молока произойдет намного быстрее. Тогда молоко после кесарева сечения возникает на 2-3 сутки. По этой причине многие женщины ожидают первых схваток и раскрытия матки, а уже потом делают кесарево.

Сразу же после вынимания малыша из утробы его надлежит прикладывать к груди. Если женщине делали эпидуральную инъекцию, то сделать это можно уже в родильном зале. Если же использовался общий наркоз, то эту процедуру проводят на протяжении нескольких часов в палате. В это время еще нет молока, но молозиво может появиться. Это полезная жидкость, которая выделяется из молочных желез. Она содержит очень много калорий, поэтому младенцу для сытости хватает 1 чайной ложки. Если малышу будет достаточно молозива, то до прибытия молока его даже не нужно докармливать питательными смесями.

Для повторнородящих матерей процесс лактации приходит быстрее. Первый ребенок уже сформировал протоки в сосках, поэтому молоко прибывает и на второй день после оперативного вмешательства.

 

Невозможность раннего прикладывания

Сказать точно, на какой день приходит молоко сложно, так как это зависит от физиологических особенностей женщины и течения операции. Для кого-то это второй-третий день, для кого-то четвертый-пятый.

Если молоко после кесарева сечения не пришло в указанные сроки, не стоит отчаиваться. Лактация начинается и на шестой день, и даже на протяжении недели после хирургического вмешательства. В это время нужно использовать молозиво. Для развития ребенка это вещество будет намного более полезным, нежели применение смесей.

Сколько дней бы не пришлось ждать возникновение лактации, прикладывание малыша к груди стоит делать сразу же после родов. Это поможет запустить природные реакции как детского, так и материнского организма. Особенно, если женщина рождает впервые.