Терпение – это замечательная черта женского характера, но только для карьеры и отношений с близкими людьми. А вот, если речь зашла о здоровье, эта черта характера может навредить. Так что не стоит терпеть боль в молочных железах, потому что любая боль – сигнал, что есть проблемы со здоровьем. Значит, боль в груди нужно лечить, предварительно разобравшись в ее причинах.

Самой частой причиной подобного заболевания независимо от возраста пациентки является гормональный дисбаланс. Боли в груди поможет избежать прогестерон, тогда снимется отёк с ткани и не будут сдавливаться нервные окончания.

Также это заболевание сопровождается возникновением отека, причина которого - дефицит прогестерона в организме. При этом боли могут быть разными по интенсивности и характеру (пациент может жаловаться на дискомфорт, острую боль, жжение и так далее).

Чтобы выяснить причины боли, нужно пройти маммографию или УЗИ. Далее, врач на основе результата поставит диагноз и выпишет лекарства (таблетки, капли, гели). Нередко для лечения болей в груди назначают прогестероновый гель, который помогает избавиться от болезненных ощущений и восстановить баланс гормонов.

Лечение, направленное на восполнение дефицита прогестерона, дает результат на второй день терапии, но, чтобы получить стойкий эффект, необходимо пройти трехмесячный курс.

Также стоит сказать, что эффект прогестероновых гелей проявляется только, когда действующее вещество попадает в ткани молочной железы (при этом действующее вещество не попадает в кровь и не оказывает системного влияния на женский организм).

Кроме того, для лечения болей в молочных железах врачи назначают следующие медикаменты:

КОК – комбинированное средство, позволяющее избавиться от болей в груди перед менструациями и симптомов эндометриоза. Также этот медикамент регулирует цикл. Как правило, врачи рекомендуют низкодозированные лекарства, например, Новинет или Ярина.

Для уменьшения действия эстрогенов (во время второй фазы менструального цикла) назначается Диофастон.

Еще одно эффективное средство – Даназол. Он назначается не только при болях в молочных железах, но и при тяжелой форме ПМС.

Также часто назначается Грандаксин – этот препарат позволяет избавиться от болей в груди и нервозности.

Наконец, для избавления от болей назначается Ременс. Это препарат на растительной основе. Также он способен отрегулировать цикл.