Как и во время любой другой болезни лихорадка начинается с температуры, она повышается. К этому добавляется учащение пульса, дыхания, добавляется тошнота, боли в голове, чувство усталости, жара и жажды.

Иногда во время лихорадки нужно заглянуть в справочник препаратов для выбора лекарства или уколов, после применения на короткое время может повыситься температура. Такая лихорадка именуется эфемерной или же одновременной.

Как видно из списка симптомов, лихорадка задевает множество жизненно важных факторов человека, поэтому относиться нужно с полной ответственностью. Сухость во рту, нарушенный аппетит и повышенный обмен веществ, все это относится к лихорадке.

Ко всем вышеперечисленным симптомам добавляется и озноб, длительность которого бывает разной. Если озноб несет сильный характер, то кожа бледнеет из-за сужения кровеносных сосудов, пластинки ногтей становятся синеватого цвета, больной испытывает сильный холод. Если же температура повышается постепенно, то у больного будет небольшой озноб. Кожа при высокой температуре становится красной и соответственно теплой. Если температура резко начинает падать, начинает выделяться много пота. Во время лихорадки температура вечером выше, чем утром. Температура больше тридцати семи, повод задуматься о состоянии здоровья.

 

Степени лихорадки

Есть несколько видов лихорадки. Все зависит от температуры, как правило, чем выше, тем хуже. Если температура от 37 до 38 - это субфебрильная лихорадка, от 37 до 37,5 - субфебрилитет, от 39 до 40 - лихорадка высокой степени, больше 40 - выше предыдущей, от 41 до 42 - гиперпиретическая. Последняя стадия очень опасна для жизни.

Есть также различные типы лихорадки. Если температура колеблется до 1 градуса, значит, это постоянная лихорадка, от 1 до 2 - послабляющая. Если же на короткое время температура поднимается до высоких цифр, то длится от 1 до 2 дней. Температура может повышаться и понижаться, так может длиться несколько дней. Есть лихорадка при которой повышенная температура по очереди сменяется с нормальной и при этом каждый период длится несколько дней. Обратная лихорадка — температура утром выше, чем вечером. Имеется и такая, при которой бывают разные колебания температуры.

В общем, во время лихорадки есть несколько этапов, а именно этап повышения температуры, этап достаточно высокой температуры и этап падения температуры. Во время лихорадки используют два термина. Кризис — это моментальное падение температуры. Проходит данный этап несколько часов. Лизис — медленное снижение температуры. Этот процесс длится до нескольких дней.

Если лихорадка длится меньше пятнадцати дней, то она считается острой, если же больше сорока пяти — хронической.

Может быть и гипотермия, во время которой температура ниже нормальной, встречается при различных условиях. Недостаточность кровообращения, тяжелые кровопотери, голодание, или же в период восстановления.