Подвернуть ногу может практический каждый человек, голеностопный сустав весьма травмоопасен. В системе опорно-двигательном аппарате именно он берет на себе самые большие нагрузки. Полученные повреждения могу носить различный характер, это может быть небольшое растяжение связок, их разрыв или даже перелом мелких костей.

Действия после повреждения

Если в первые минуты после травмы боль быстро прошла, то никаких дальнейших действий предпринимать не нужно. Если болевые ощущения остаются, стоит осмотреть голеностоп. Травмированное место может опухнуть, покраснеет или приобрести синеватый оттенок. Дальнейшие действия будут зависеть от характера боли и появившихся симптомов. Если боль не проходит следует:

подвернул ногу

  • Обеспечить неподвижность стопы. День или два постараться не ходить.
  • Приложить лед или холодный компресс. Эти манипуляции необходимо повторять каждые 3 часа не более 15 минут. Если есть изменения цвета кожи на бледный, необходимо убрать холодный компресс и согреть больное место.
  • Обездвижить голеностоп при помощи тугой повязки или компрессионных чулок. Не стоит сильно сдавливать область повреждения, чтобы не передавить кровеносные сосуды.
  • Расположить ногу чуть выше расположенного тела, например, подложить подушку.

Боль помогут унять обезболивающие препараты в виде таблеток и мазей. Эти действия можно применять в случаи подвижности сустава и не сильных болезненных ощущениях. Если в вашем распоряжении есть инвалидная коляска, она позволит обеспечить необходимый покой и оставаться активным.

Растяжение связок это самое распространенное последствие после того как подвернул ногу. Зачастую травма более опасна, чем кажется и без консультации врача не обойтись. В таких случаях назначаются обследования в виде МРТ и рентгена.

В не зависимости от ситуации и степени повреждения голеностопного сустава в первые два дня лучше всего будет воспользоваться инвалидным креслом коляской. Она поможет перенести первые симптомы при простом растяжении связок и обеспечит покой поврежденным тканям. А в случае разрыва или перелома без инвалидной коляски обойтись будет проблематично. Коляска позволит находиться в активном жизненном режиме не нарушая покоя больной конечности.

Нельзя делать после того, как подвернул ногу

Для того, чтобы свести к минимуму последствия травмы следует придерживаться некоторых правил. Действия, которые категорически нельзя делать, после того, как подвернул ногу:

  • Вывих ногиГреть воспаленный участок и весь организм в целом. Горячая вода способствует быстрому кровообращению, что может увеличить отек и привести к застою крови в поврежденном месте.
  • Нельзя нагружать больной сустав, много ходить и заниматься спортом. Это может усугубить сложившуюся ситуацию и еще больше повредить сустав.
  • Нельзя массировать больное место. Массаж увеличивает кровообращение, что может привести к сильному отеку тканей.
  • Нежелательно оставаться неподвижным по истечении двух дней, поврежденной конечности необходимо давать небольшие нагрузки. Исключение составляют серьезные травмы.

Статья написана при участии отдела реабилитационного оборудования интернет-магазина 1000melochey.by.