РЕШЕНИЕ
УЧЕНОГО СОВЕТА ДОНЕЦКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА О ПОДГОТОВКЕ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ И РАБОТЕ С РЕЗЕРВОМ НА ДОЛЖНОСТИ ЗАВЕДУЮЩЕГО КАФЕДРОЙ, ПРОФЕССОРА, ДОЦЕНТА, АССИСТЕНТА И МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ВСЕХ НАПРАВЛЕНИЙ ЭТОЙ РАБОТЫ
27 декабря 2013 года

Заслушав и обсудив доклад “О подготовке научно-педагогических кадров и работе с резервом на должности заведующего кафедрой, профессора, доцента, ассистента и мерах по улучшению всех направлений этой работы”, Ученый совет университета отмечает, что кадровый ресурс сегодня  – 1232 научно-педагогических и научных работников: 225 докторов наук (18,3 %), 688 кандидатов (что составляет 55,8 %), 317 (25,7%) штатных научно-педагогических работников не имеют учёной степени. В вузе работают 3 академика НАМН Украины, 8 членов-корреспондентов НАМН Украины, 19 академиков Академии наук высшей школы. Среди них – 2 Героя Украины, 20 заслуженных деятелем науки и техники Украины; 19 лауреатов Государственной премии Украины в области науки и техники. 7 профессоров университета включены в состав экспертных советов Государственной аттестационной комиссии МОН Украины; 129 профессоров принимают участие в работе специализированных ученых советов Украины. В 2013 году указом Президента назначены государственные стипендии выдающимся деятелям науки и образования нашого университета професcорам Дядыку А.И. (бессрочно), Баринову Э.Ф. и Нагорной Н.В. Проф. Попандопуло А.Г. награждён грамотой Верховной Рады Украины «За заслуги перед Українським народом». Професcор Губергриц Н.Б. избрана президентом Европейского Клуба панкреатологов на 2015-2017 гг. и членом Международной Ассоциации гастроэнтерологов. Присуждены премии имени Героя Украины, академика НАМН Украины В.Н. Казакова профессору Губергриц Н.Б. и студенту 6 курса 2 медицинского факультета Павлову Р. В. Медалями за заслуги в области здравоохранения награждены профессора Игнатенко Г.А., Зяблицев С.В., Евтушенко С.К. и Кулемзина Т.В., дипломами и грамотами – более 30 научно-педагогических работников.
Подготовка кандидатов и докторов наук остается на достаточно высоком уровне. В 2013 году защищены 25 докторских диссертаций, в том числе 16 утверждены ГАК МОНУ, и 119 кандидатских, из них утверждены 93 диссертационные работы. При этом 14 утвержденных докторских и 48 утвержденных кандидатских диссертаций были выполнены штатными сотрудниками университета (из них - 21 аспирант).  Наблюдается тенденция к снижению темпов планирования новых диссертационных исследований на соискание ученой степени доктора наук. 
Сохраняется диспропорция в подготовке кандидатов и докторов наук по различным специальностям. Существуют потребности в докторах и кандидатах наук по специальностям: нормальная анатомия, эндокринология, фармакология, судебная медицина, фтизиатрия, лучевая диагностика и лучевая терапия, стоматология.
Рационально используются такие формы подготовки кадрового резерва, как магистратура и аспирантура, их эффективность составила 100%.  К научной работе активно привлекаются студенты: в 2013 году ими опубликована 81 статья в специализированных научных журналах, 34 публикаций в материалах конференций за рубежом, 8 студентов стали победителями Всеукраинского конкурса студенческих научных работ.

Ученый совет постановляет:

Проректору по научной работе:
1. При формировании плана приема в аспирантуру сместить акценты на подготовку научно-педагогических кадров медико-биологического профиля, доведя в 2014 году долю таких аспирантов до 30%. 
Срок -  01.12.2014 г.
2. При приеме в аспирантуру и при трудоустройстве (конкурсном отборе) на клинические кафедры отдавать предпочтение претендентам, прошедшим обучение в клинической ординатуре. 
Срок – постоянно.
3. Завершить разработку и представить на утверждение Ученого совета Квалификационные требования к претендентам и критерии их отбора на должность заведующего кафедрой (Кадровая комиссия).
Срок -  15.03.2014 г.
4. Разработать и представить на утверждение Ученого совета новое Положение о подготовке научных и научно-педагогических кадров в университете, позволяющее увеличить число магистрантов, аспирантов, докторантов и клинических ординаторов, обучающихся на условиях контракта. 
Срок -  20.05.2013 г. 

Проректору по экономическим вопросам:
- с 2014 года в сметах университета предусматривать средства на укрепление материальной базы и осуществление научной деятельности кафедр, занимающихся контрактной подготовкой аспирантов, докторантов и клинических ординаторов, в размере 50% от соответствующих сумм, поступивших на счет университета.
Срок  – с 01.01.2014 г.
Заведующим кафедрами:
- равномерно распределять среди сотрудников кафедры обязанности по руководству диссертационными работами (между профессорами и докторами наук), магистрантами и клиническими  ординаторами (между доцентами кафедры).
Срок - постоянно