ДонНМУ в Маріуполі

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ В МАРИУПОЛЕ

16 ноября 2016 года в Мариуполе в торжественной обстановке городской совет города и Фонд развития Мариуполя передали Донецкому национальному медицинскому университету учебный корпус по адресу бульвар Шевченко, 80, в котором уже в ближайшее время начнутся занятия с врачами-интернами и врачами-курсантами. Кроме того к сентябрю 2017 года рядом с ним будет построен еще один учебный корпус.Объем инвестиций Мариупольского городского совета и Фонда развития Мариуполя составляет 42 млн. грн.

С целью создания комфортных условий для преподавателей и студентов, металлургические комбинаты имени Ильича и «Азовсталь» совместно с Мариупольским горсоветом и Фондом развития Ма­ри­уполя реконструировали здание административного корпусаДНМУ, приобрели необходимую мебель и компьютерную технику.

Занятия со студентами планируется начать 1 сентября 2017 года. Обучение будет осуществляться по трем специальностям:

- «Медицина» (срок обучения – 6 лет);

- «Стоматология» (срок обучения – 5 лет);

- «Медицинская и психологическая реабилитация» (срок обучения – 6 лет).

Ректор Донецкого национального медицинского университета, член-корреспондент НАМНУ, Заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины, профессор Юрий Думанский поблагодарил городскую власть и всех партнеров, которые протянули руку помощи и сделали, все, чтобы вуз обрел свой второй дом в Мариуполе: «Один из крупнейших медицинских университетов Украины начинает свою работу в Мариуполе. Вуз, в котором в Донецке училось более 6 тысяч студентов, две тысячи иностранных студентов из 58 стран мира, в котором работало 260 докторов наук, профессоров, академиков и членов корреспондентов Национальной академии медицинских наук начинает сегодня свою работу в Мариуполе».

Важность открытия вуза в Мариуполе подчеркнул городской голова Вадим Бойченко: «Это даже не историческое, а стратегически важное событие для нашего города. Мы даем возможность нашим детям в выборе профессии. Именно через медуниверситет вырисовывается новое стратегическое направление для кластерной медицины в Мариуполе. Это дает нам диверсификацию экономики, появление нового, современного рынка труда и, самое важное, конкуренцию за наших умных детей. Уверен, что теперь они будут связывать свое будущее исключительно с нашим городом».

«Не было бы счастья, да несчастье помогло, – сказал председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский. – Открытие медицинского факультета очень важно для Мариуполя, потому что мы сегодня начинаем совместно с городским головой создание областной больницы в городе. Предполагаемый объем инвестиций, который мы планируем около 150.000.000 гривен - это только на оборудование областной больницы города Мариуполя. Безусловно, те лечебные учреждения, которые есть, и областная клиника  будут нуждаться в медицинских кадрах. И даже тогда, когда мы вернемся в Донецк, и туда переедет ректорат, в вашем городе продолжит работу полноценный филиал. Выражу уверенность, что здесь будет учиться много местной молодежи, которая по окончании университета останется работать в родном городе. Пусть мариупольцы будут здоровы, а медицинскими кадрами мы вас обеспечим».

Генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков добавил, что градообразующие предприятия города и дальше будут помогать Мариуполю и его жителям, внося вклад в социально значимые проекты: «Проекты развития здравоохранения и образования всегда были в приоритете нашей программы помощи Мариуполю. Открытие медицинского вуза в городе – это возможность для молодых переселенцев и мариупольцев получить качественное образование. Мы готовы и дальше участвовать в развитии Мариуполя, в том числе оказывая помощь образовательным учреждениям».

Почетные гости заложили символическую капсулу, знаменующую начало строительства нового корпуса Донецкого национального медицинского университета в Мариуполе. Кроме того, здание нерентабельной школы №11 будет переоборудовано под учебный корпус для студентов. Там разместятся современные лаборатории и аудитории для обучения будущих врачей.

По словам мэра Мариуполя, уже сейчас решается вопрос, чтобы у нового вуза появилось свое общежитие. Планируется приобрести здание, где смогут расположиться 350 студентов.

В пользу открытия медицинского вуза в Мариуполе высказались и руководители градообразующих предприятий.

Генеральный директор ЧАО «ММК им. Ильича» Юрий Зинченко: «Мы вкладываем средства, чтобы помочь городу, людям и вузам-переселенцам. Приобретение мебели – это наш вклад в создание комфортных условий для работы преподавательского состава. Для нас важно, чтобы люди могли получать своевременную и качественную медицинскую помощь, заботились о своем здоровье и могли чувствовать себя лучше».

«Я убежден, что совместными усилиями мы сможем создать в Мариуполе все условия для высококлассного образования и формирования плеяды образованных врачей-практиков и ученых-медиков. Инвестиции в сферу образования, в сферу науки и медицины - это инвестиции в здоровье наших людей, наше будущее и наше развитие», - отметил гендиректор ЧАО «МК «Азовсталь» Энвер Цкитишвили.

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12



Copyright © 2005 - 2016 Донецький національний медичний університет
Back to top